Descrizione
Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’ispettorato micologico sarà attivo dal 19 agosto al 28 novembre e si svolgerà nelle sedi sottoindicate.
Sarà possibile prenotare gli appuntamenti on-line utilizzando un collegamento dedicato, accessibile anche tramite QR Code: clicca qui per effettuare una prenotazione , in alternativa gli uffici potranno essere contattati telefonicamente.
BERGAMO - Via Borgo Palazzo 130
Orari di apertura: Lunedì, Martedì e Giovedì, dalle 14:00 alle 16:00
Recapiti telefonici: 035-2270.557/586/499
TRESCORE BALNEARIO - Via Ospedale 38
Orari di apertura: Lunedì e Mercoledì dalle 14:00 alle 16:00
Recapiti telefonici: 035-385.465/183/134/332
TREVIGLIO - Via S. Giovanni Bosco 3
Solo su appuntamento
Recapiti telefonici: 035-385.163
Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.
Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:
- non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;
- non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;
- consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
- non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
- dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.
Ultimo aggiornamento: 13 agosto 2024, 11:56